Jahrgang 2020 - Die Neusiedlersee DAC Weine stehen für fruchtige, würzige und harmonische Zweigelt - Weine und sind von einer dunklen Rubingranatfarbe mit opakem Kern und leicht violettem Rand gekennzeichnet.
Schwarzlila, offenen Nase, Heidelbeerjoghurt, eine Scheibe Speck; dunkelbeerig und tintig, Maulbeeren, weitmaschig, feine Extraktsüße mit balancierter Säure, füllig, Bitterschokolade im Abgang.
Ein herzhafter Zweigelt: fruchtig, mild und gebietstypisch.
Die ausgewogene Vielschichtigkeit wird untermalt durch feine und weiche Tannine.
Diese Weine passen hervorragend zur klassischen pannonischen Küche, wie beispielsweise zu Rindergeschnetzeltes oder Martinigansl.
Was bedeutet „DAC“?
"DAC" steht für „Districtus Austriae Controllatus“.
Es ist die österreichische Bezeichnung für gebietstypische und herkunftskontrollierte Qualitätsweine. Zusätzlich zu den strengen Bestimmungen des Weingesetzes müssen DAC-Weine eine weitere sensorischen Prüfung durch regionale Kostkommissionen bestehen. Diese neue Regelung ist eine Anlehnung an das DOP / DOC in Italien oder das AOP /AOC in Frankreich.
Was ist der NEUSIEDLERSEE DAC?
Weine mit dieser Auszeichnung bestehen ganz (beim NEUSIEDLERSEE DAC KLASSIK ) oder überwiegend (beim NEUSIEDLERSEE DAC RESERVE) aus der Sorte Zweigelt.
Es gibt also zwei Qualitätsstufen innerhalb des NEUSIEDLERSEE DAC: